Jump to content

2 часть Квантовой философии и геополитики

Recommended Posts

• Moderators
2 часа назад, Natalija Osminina сказал:

Трамп :  "Я ПОЧТИ УЖЕ принял решение об отправке Киеву Томогавков. Осталось выяснить, куда именно по территории России он хочет их посылать".

Трамп уже не знает, что предпринять, чтобы Путин закончил войну ударом по Банковой и одновременно по базам НАТО в Европе.
Ждать больше не может))

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможная поставка Украине крылатых ракет Tomahawk может привести к значительной эскалации напряженности.Smotrim.ru
Путин ранее заявил, что применение Киевом ракет Tomahawk нанесет ущерб отношениям России и США.РИА Новости
Путин еще 2 октября заявил, что поставки ракет Tomahawk Украине будут означать новый этап эскалации, в том числе между РФ и США.Известия
28 сентября вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил, что Белый дом рассматривает возможность поставок крылатых ракет Tomahawk Украине.
..
В Кремле все еще в игрушки играют))) Беспокоятся об эскалации.

Выясняют,  будет ли война в Молдавии-Приднестровье.

А когда закончится война - ответить легко. Это же очевидно На сегодня "поражение Украины= поражению ЕС, поражение ЕС = поражению НАТО". С точки зрения Трампа ему выгодно развалить ЕС и НАТО. Потому что содержать этот кагал США уже не могут. И сейчас Трамп вынуждает Путина стукнуть по Банковой и базам НАТО, или по каким-то военным заводикам в ЕС. Грозится уже передать Киеву Томогавки. Вот как только Путин тюкнет по Европе- так война сразу же прекратится. Ядро Трампа уже стоит на товсь- Орбан, Фицо, Навроцкий, Бабиш. Мелони уже в раздумьях. Трамп обещал всех, кто встанет под его крыло, содержать эмиссией доллара. А остальных умников пусть содержит Британия. Путин стопорит потому, что боится потерять бабки для России на привычной эмиссии доллара, выделяемой ФРС для ЦБ РФ. Трамп то наобещает, что все будет "как при бабушке", а веры то ему нет. Вот Путин его и дожимает. Но и Трамп пока не очень спешит - ему еще надо покончить с Британией в Израиле. В любом случае осталось всего несколько месяцев. К весне все и сладится. А пока Россия будет терпеть до последнего, нападение на Европу позволит себе только на последнем выдохе. Тут может быть масса провокаций: 1.заберут замороженные активы. 2. Будут арестовывать российские нефтяные танкеры. 3.Будут бить вглубь России дальнобойными снарядами. 4. Украина нападет на Крым. 5. Нанесение ударов по Крымскому мосту. 6. Нападение на Приднестровье. 7. Передача Томагавков. 8.Удары по Кремлю. Список можно продолжать долго- это и ядерные объекты Украины, и Калининград, и удары в подбрюшье России. Где-то в этом списке есть "последний выдох господина Пеже"- а потом распад ЕС и передел Европы.

На Украине ждут ответку Кремля на возможные томагавки от Вашингтона...

Прямо спустили методичку: сегодня все как один (включая Гилберта Доктороу) трещат: Путина никто не боится, Путин ничего не может, Путина завтра свергнут, Путин ведет мир к третьей мировой, Путин слабый... видать, дела совсем плохи.. но всегда поражает одновременность их брехни..сколько же продажных мразей на свете!
Фуууу, какой он мерзкий этот нехороший человек сумской. Александр, добрейшего Вам!!!
 ...

А я вот согласна с этим  ВСУшником- Россия не будет идти на эскалацию.
 Так что придется набраться терпения и жить дальше в услових эскалации С ОДНОЙ СТОРОНЫ! Ну, может Россия исхитрится ответить через хуситов....
 А может и нет. В общем, отделается озвучкой красных линий.

Отстранение Макрона от власти. Атака на Российскую АЭС. 07.10.2025

Жорик

Томогавк и Тифон уже на Украине. А Жорик надеется, что Путин жахнет. Какие мы с ним наивные, а Жорик таким и остался.))

Выходит, вассал не имеет права замахнуться на сюзерена. Но Путин же не ИИ, а человек.

Вот так поразительно устроен мир, его иерархия. Из серии ролика  Тайная причина всех войн. Саймон Ципис

Какие-то глобалисты из людей делают зомби. 

• Moderators
  • Переговоры Израиля и ХАМАС в Шарм-эль-Шейхе
  •  Годовщина теракта 7 октября 2023 года в Израиле 
  • Трамп “почти принял решение” дать Украине “Томагавки”
  • Лавров принял талибов в МИД

СРОЧНО Удар по Тюмени: 2000 км для "Томагавка" не предел

Трамп почти принял решение о передаче Томагавков Украине. Вопрос только - куда стрелять? В Кремле сильно беспокоятся, а тем временем украинские дроны уже в Тюмени! 

• Годовщина терактов 7 октября. Израиль скорбит по погибшим и напоминает миру, что войну начали террористы ХАМАС.
  • Переговоры в Шарм-эль-Шейхе. Ни оптимизма, ни пессимизма - но другого решения пока нет.
  • Россия установила дипломатические отношения с терорристическим движением “Талибан”, захватившим Афганистан после ухода американских войск.
  • Президент Аргентины стал рокером от политческого отчаяния - в попытке спасти рейтинг спел песню про котиков.

Лавров принял талибов в МИД 

• Moderators

Трамп заявил, что рассчитывает встретиться с Си Цзиньпином на саммите АСЕАН в Южной Кореи. 🤡

«Я хорошо лажу с председателем Си. Через несколько недель, как вы знаете, я встречусь с ним в Южной Корее», — заявил он.

• Moderators

Калининград под ударом | Скотт Риттер

...

“Свободная Европа”? Как Литва сажает за слова. Антанас Кандротас-Целлофанас

Послушаешь и волосы дыбом встают от нациков. И таких  у нас целая куча.

Сам Антанас это сказал.

В Латвии и Эстонии  еще хуже. И еще кто-то рассказывает про диктаторов Путина и Лукашенко)))

И мы в Евросоюзе!!!

Имела бы я возможность, у меня бы на улицах было почти пусто)))

• Moderators
4 часа назад, Natalija Osminina сказал:

Трамп :  "Я ПОЧТИ УЖЕ принял решение об отправке Киеву Томогавков. Осталось выяснить, куда именно по территории России он хочет их посылать".

Трамп уже не знает, что предпринять, чтобы Путин закончил войну ударом по Банковой и одновременно по базам НАТО в Европе.
Ждать больше не может))

Все  уверены, что Трамп уже дал Томогавки Украине.

Ну, будут стрелять.. хотя говорят, что  у США  снарядов маловато,. то ли еще чего-то. Трамп будет отслеживать, как будет работать его ПОСЛЕДНЯЯ надежда- вундервафлт  Тифон и Томогавки.

Просто Трампу надо их  протестировать  на гражданских русских людях. Это же самое мощное оружие, которое осталось у США. Когда НАТО поймет, что тестирование прошло  успешно, будут налегать на производство этих установок.   И поставлять их жиденышу.  Ну, а если неудачно, то жиденышу дадут приказ подорвать все АЭС. И в России и на Украине. Ему же пофиг на национальность, главное, чтобы евреев из его клана там  не было. Попытаются свалить на Россию.

Интересно, а после взрыва всех АЭС Россия будет эскалировать? - НЕ БУДЕТ. Она  же не виноватая, она же ни в кого не стреляла, Киев сам пришел.

Пока что планы такие.

• Moderators

На побережье Объявлена Тревога. Океан резко поднялся. Луна ближе, чем обычно.

Влад Артюхов.

Потрясающий ролик! Ни одного словв нельзя пропустить. Он  больше об экономике, чем о погоде.

То же самое, но о Европе.

ДОЛЛАР встал против ЕВРО? Валютный крах скоро!

В принципе то, что я всегда говорила.

• Moderators

Трамп продолжает говорить о своём разочаровании в Путине. 🤦‍♂️

Американский лидер заявил, что войну в Украине оказалось куда труднее закончить, чем конфликт в Газе.

По его словам, только за последнюю неделю погибли более семи тысяч солдат, и это «безумие» должно прекратиться. 

Трамп отметил, что считал возможным быстрое достижение соглашения, но теперь разочарован позицией Путина, с которым когда-то, по его словам, «очень хорошо ладил».

• Moderators

Дмитрий Дробницкий | Прямая и явная Европа

Про необходимость тотального уничтожения Европы: "можно обойтись без ядерной. Это необходимо и России и Китаю".

..

Трамп военным: " Враг-внутри"

Edited by Natalija Osminina

• Moderators

«Я бы предпочел, чтобы мной правил Путин»: на немецком ТВ – скандал.

Во время политического ток-шоу на телеканале ARD 19-летний студент заявил в прямом эфире, что не хочет идти в армию и жить во время войны:

«Я не хочу служить в армии. Жить на войне значительно хуже, чем жить под властью Путина. Я бы предпочёл, чтобы мной правил Путин в Германии, чем чтобы мной управляла война в Германии».

Ведущие и публика были ошарашены. Молодой человек подчеркнул, что не готов жертвовать своей жизнью ради государственных границ и сфер влияния и что людей нельзя заставлять идти на войну против их воли.

Его слова вызвали бурную реакцию в студии и в соцсетях, а сам эфир уже назвали «скандалом на политическом шоу».

• Moderators

Сын министра продал стратегический порт азербайджанской диаспоре: Следите за руками

..

Уголовное дело

Таким образом, у Новрузова дела шли неплохо - вплоть до осени 2023 года. В этот период Следственный отдел МВД по Туапсинскому району возбудил уголовное дело по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями в связи с деятельностью ТМКП.

Генеральная прокуратура продолжает работу по изъятию активов, полученных в результате коррупции и преступной деятельности, причём как чиновников, так и судей, а также бизнесменов, таких как Шахлар Новрузов.

В рамках данного дела был подан иск о признании сделок по продаже Туапсинского порта недействительными. На счета и имущество как Новрузова, так и Басина, а также на два юридических лица, связанных с портом, наложен арест. Судам запрещено заходить в порт, а также вывозить оттуда какие-либо грузы

32 minutes ago, Natalija Osminina said:

«Я бы предпочел, чтобы мной правил Путин»: на немецком ТВ – скандал.

Во время политического ток-шоу на телеканале ARD 19-летний студент заявил в прямом эфире, что не хочет идти в армию и жить во время войны:

«Я не хочу служить в армии. Жить на войне значительно хуже, чем жить под властью Путина. Я бы предпочёл, чтобы мной правил Путин в Германии, чем чтобы мной управляла война в Германии».

Ведущие и публика были ошарашены. Молодой человек подчеркнул, что не готов жертвовать своей жизнью ради государственных границ и сфер влияния и что людей нельзя заставлять идти на войну против их воли.

Его слова вызвали бурную реакцию в студии и в соцсетях, а сам эфир уже назвали «скандалом на политическом шоу».

Начало положено! 

• Moderators

Самый мощный за 12 лет торнадо в Америке! Смерч 338 км/ч разнес США

🌪️ В США — впервые за 12 лет торнадо максимальной силы! Скорость ветра превысила 338 км/ч, были подняты даже железнодорожные вагоны. Учёные потратили месяцы, чтобы подтвердить категорию разрушений. 💨 В Китае — тайфун «Матмо» снова обрушился на юг страны. Тысячи эвакуированных, поваленные деревья, потопленные поля и обесточенные города. Красный Крест спешит на помощь, но стихия не сдает позиции. 🌧️ В Индии — проливные дожди вызвали наводнения и оползни. Погибли десятки людей, разрушены дороги и мосты. А синоптики предупреждают — это еще не конец. 🚒 На Филиппинах — внезапное наводнение парализовало движение. Машины застряли прямо на трассе, спасатели работают круглосуточно. 💔 В Индонезии — трагедия: обрушение школы унесло жизни 67 человек. Фундамент не выдержал нагрузку, спасатели трудились в нечеловеческих условиях. В Газе — семья живет в палатке на месте бывшей свалки. Потеряли все, кроме надежды. История сотен тысяч людей… 🌋 В США — новое тревожное открытие ученых: разломы могут вызывать землетрясения одновременно! Если это случится — последствия будут катастрофическими. 🚮 В Бангладеш — гигантские свалки вдоль трассы угрожают здоровью тысяч людей. Город задыхается от мусора, власти обещают решительные меры. 🌳 В Бразилии — операция против нелегальных золотодобытчиков в джунглях. Силовики уничтожают шахты и технику — борьба за природу идет всерьез. 🏞️ В Казахстане — Павлу Дурову грозит штраф за купание в заповедных озерах. Купание в национальном парке строго запрещено. 💅 В России — мастер из Ярославля создает умные ногти с NFC-чипами! Маникюр теперь может разблокировать телефон, открывать двери и даже оплачивать покупки.

Мне здесь понравилось  на 6.12 мин. про зону Каскадии и плиту Сан -Сндрес. Оказывается эти плиты могут сотрясаться одновременно-одна следом за другой.  И как считают ученые  Орегонского университета.

Вообще-то я об этом писала еще несколько лет назад, а в ролике говорится, что раньше считалось, что два землетрясения не могут произойти одноврееменно - зона субдукции Каскадия не может спровоцировать землетрясение  плиты Сан Андреас.

В 1906 г. в разломе Сан Андреас произошло так наз. ВЕЛИКОЕ землетрясение, которое уничтожило Сан Франциско. Сейчас США это может ждать в 2032 году.

Сформировала ли зона субдукции Каскадия северо-западное побережье землетрясениями и вызванными ими цунами?

• Moderators

Канцлер Германии Мерц решил не церемониться и назвал Россию «врагом политического порядка и стабильности» в Европе.

— Назовёте Россию врагом?
«По крайней мере Россия — серьёзный противник и враг нашего политического порядка». 
— Да, и для вас она враг?
«Это не личная вражда, но Россия — враг политического порядка и стабильности».

Короче, Мерц держит дистанцию: лично не враг, политически — да, выглядит, как будто сосед стоит с динамитом через забор.😂

Комментарии к текущим событиям от 8 октября 2025 года. Михаил Хазин

13 минут.

"Путин абсолютно ничего не понимает в экономике. Или понимает, но почему  тогда это делает??" - Хазин

А я знаю, почему Путин ничего не делает в экономике. А смысл? По прогнозу шторм, который снесет все побережье, а вы ремонт делать надумали? Зачем пугать население? Оно же подумает, что дом рухнул не от идеального шторма, а от того, что вы стены стали двигать.
По моему мнению, наша страна находится под финансовой оккупацией хозяев денег, примерно, как Украина под политической оккупацией. Наша Родина, буквально, с головы до пят покрыта этими паразитами, хозяевами денег. Вопрос один, почему власть и президент ничего с этим не делают? Если отбросить настроения людей, кто чей президент, то можно предположить, что избавиться от паразитов можно двумя способами: смерть паразитов (падение доллара и бретнвудской финансовой системы), или, смерть Российской экономики (в прямом смысле, с последующей реанимацией), и тогда паразиты сами разбегутся. Политического решения, о выходе России из бретнвудской финансовой системы, не будет, ибо тогда Россию обвинят, что она стала триггером мирового кидалава, под названием, доллар.

@СергейХохряков-щ2и Не... вы правы , конечно. Только где тогда россияне харчеваться будут? ВСЕ же живут на эмиссии доллара. Сделай мир не глобальным- проверни очередную контрреволюцию в РФ - будем жить за "железной стеной" на 120-140 рублей. И с соответствующим потреблением. Плюс непременно начнется гражданская война. А какой будет террор! Сейчас же 90% чиновников-враги народа. Плюс "засланные казачки"-басмачи из СА. А Европа, увидев это, вместо того, чтобы спокойно загнуться, окрылится и протянет еще годик. Так что УМРУТ ВСЕ. В финансовом плане. И все поймут, что это сделали США, а не Путин. И все начнут выживать с нуля. И никто никуда по европам не побежит, потому что везде будет хуже, чем в России. И в США тоже. ВЕЗДЕ. И все начнут с нуля строить свои государства, и республики тоже, а не панувати на землях СССР, созданных умами и руками наших предков.

@AK-qw1zr Да причем тут отдельные личности?? Когда же вы наконец, поймете, что Горбачев, Яковлев, а потом и присоединившися к ним Ельцин и Ко ПРОДАЛИ СССР США. И вся финансовая система в России- это филиал ЦБ США, которому ЦБ РФ платить дань примерно 40%. Сейчас это дело закрывается, то есть ЦБ РФ закрывается вместе с ФРС. Чтобы система ФРС жила, и все катались как сыр в масле на эмиссии доллара- с машинкам, квартирками, путешествияями и пр. нужна была смерть России. Трамп понял- с этим не свезло. Значит, надо уменьшить значительно свои потребности- и США, и России, а чтобы не умереть с голоду - съесть Европу. Все равно же Трамп её не прокормит.

Владимир Владимирович может своим решением отменить повышение НДС? Не устраивая при этом "политическую резню"? Что хуже: "резня" или коллапс экономики? Почему Михаил Леонидович раз за разом старается выгородить Владимира Владимировича?

Мы же не хотим ,чтобы повторилось саяно-шушенское ГЭС....ситуация выглядит как хождение по лезвию бритвы..

Хазин мужик уважаемый и в экономике очень компетентный, но то как он изящно отмазывает Путина от проводимой им политики потворства уничтожения производящей экономики просто поражает. Почему то ему в голову не приходит, что ВВП и есть типичный представитель либеральной команды.

@EvgenyM86 Во-первых, Путин всегда говорил, что он либерал. И других во власти НЕТ! Вы же продали СССР с потрохами либералам, а сейчас пытаетесь свою вину на кого-то свалить. Кошка бросила котят))) А может это "кошка" и есть НАРОД? Сами себя кинули, польстившись как майданутые на американские печеньки. Поймите- это СИСТЕМА. Из нее не выбраться без Мировой революции. Потому что победили троцкисты- глобализм.

• Moderators
23 часа назад, Natalija Osminina сказал:

Сегодня на  свой день рождения Путин такую благостную речь толкнул, любой Патриарх позавидует. Такое смирение, такой елей.

Вверил себя Небесам. Значит  решил уже НАЧИНАТЬ.

• Moderators
В 07.10.2025 в 17:48, Natalija Osminina сказал:

Хазин в очередной раз пытается донести до всех мысль, где люди со старыми профессиями, ненужными в новом мире, харчеваться будут.

Вот и сказочке конец: после запрета на рекламу в соцсетях блогеры в спешке распродают своё имущество

bp.webp

Еще каких-то пару лет назад быть блогером считалось настоящим «билетом в рай» — работа мечты, не иначе. Делишься с подписчиками своими завтраками, путешествиями и мыслями «о прекрасном», рекламируешь помаду, кофе или кроссовки, и при этом зарабатываешь больше, чем большинство топ-менеджеров крупных компаний.

Всё честно и красиво.

Рекламодатели выстраивались в очередь, подписчики восторженно лайкали, а бренды готовы были платить любую сумму, лишь бы попасть в сторис очередной инфлюенсерши с идеальным фильтром и хэштегом #collab.

Контент окупал себя с лихвой — ведь где реклама, там просмотры, а где просмотры, там и деньги.

Но при этом почти никто из блогеров не задумывался о «плане Б». Да и зачем? Пока остальные работали в офисах с девяти до шести, инфлюенсеры грели ноги на Бали, уверенные, что «золотой век» digital-славы продлится вечно.

Вот и сказочке конец

Но времена изменились. И как это часто бывает, не постепенно, а сразу. После введения ограничений на рекламу в запрещенных в России соцсетях целая индустрия в один миг лишилась фундамента. Тот самый Instagram*, из которого выросло поколение инфлюенсеров, вдруг превратился в пустыню: никакой монетизации, никаких контрактов, а главное — никакого легального способа заработать.

Блогеры, еще недавно привычно демонстрировавшие подписчикам новые особняки и автомобили, столкнулись с жестокой реальностью: счета за стилистов, визажистов, аренду студий и налоговые платежи никто не отменял. Для многих стало настоящим шоком, насколько быстро закончилась «жизнь на лайках».

Кто-то впал в депрессию, кто-то переквалифицировался в предпринимателя, а кто-то — пошел на крайние меры, распродавая имущество.

Сколько блогеры зарабатывали раньше

Чтобы оценить масштаб обрушения блогерской экономики, стоит хотя бы на минуту вспомнить, какие суммы совсем недавно вращались в этой индустрии. Еще в 2023–2024 годах рынок личных блогов в России напоминал настоящий золотой прииск: реклама в Instagram* (деятельность компании Meta признана экстремистской и запрещена в РФ) была лакомым куском, а сами блогеры — новыми медиа-магнатами. Каждый пост, каждая сторис, даже короткий «намек» на бренд в кадре могли превратиться в полноценный контракт с шестизначным гонораром.

Для крупных компаний блогеры заменили телевидение, наружную рекламу и глянец. Где раньше платили миллионы за эфир на федеральном канале, теперь хватало пары сторис у «инфлюенсера» с узнаваемым лицом. Бренды буквально выстраивались в очередь, чтобы попасть в кадр к звездам сети, а сами блогеры соревновались, кто первым «схватит» самый жирный контракт.

По данным аналитического сервиса AdinBlog, вершину рейтинга занимала Ксения Собчак — её доход от рекламы в Instagram в 2024 году приблизился к 40 миллионам рублей. Чуть позади шла Ксения Бородина с 30 миллионами, что, впрочем, никак не умаляло её статуса одной из главных «инстамам». Комик Павел Воля, хоть и не делал ставку на соцсети, мог запросто заработать 7–8 миллионов рублей в год просто за «упоминания по дружбе».

Но настоящие чудеса творились среди блогеров нового поколения — тех, кто вырос вместе с Instagram и сделал его своей профессией. Например, Ида Галич, начинала с коротких роликов, а в итоге превратилась в полноценный медиабренд: только за 2024 год она заработала около 13 миллионов рублей на рекламных интеграциях. И это без учета личных проектов и офлайн-мероприятий.

А что же остальные? Среднестатистический микроблогер с аудиторией в 50–100 тысяч подписчиков уверенно держался на доходе в 100–300 тысяч рублей в месяц. Кто-то делал обзоры косметики, кто-то снимал распаковки товаров с маркетплейсов, кто-то вел «лайфстайл-дневник», рассказывая, где вкуснее кофе и как не опоздать на маникюр. Работали с десятками брендов, порой даже не выходя из дома — всё через Direct, таблицы и гугл-документы.

Маркетологи в те годы были счастливы: исследования показывали, что аудитория доверяет блогерам куда больше, чем обычной рекламе. Покупатели охотно брали «по совету Маши» или «потому что Ида рекомендовала». Система выглядела безупречно — бренд платит блогеру, блогер создает красивый контент, подписчики покупают. Все довольны.

Казалось, эта схема вечна: ведь лайки не кончатся, сторис не иссякнут, а аудитория всегда будет жаждать советов и вдохновения. Но регуляторы неожиданно дернули стоп-кран. После запрета рекламы в соцсетях, связанных с Meta, рекламные бюджеты испарились буквально за считанные недели.

Тот самый нескончаемый денежный поток, который еще вчера казался гарантированным, вдруг превратился в тонкий ручеек. Для многих это стало шоком: расходы остались прежними, а доходы — исчезли. Блогеры, вчера строившие особняки и арендовавшие виллы для съемок, теперь считали каждый рубль. Ирония судьбы в том, что даже самые успешные из них поняли: в мире лайков деньги текут быстро — особенно в обратную сторону, когда кран перекрыт.

Новый закон и новая реальность

С 1 сентября 2025 года российская блогосфера официально вступила в новую эру — эпоху жестких ограничений и тотальной неопределенности. В силу вступил закон, который запрещает размещать рекламу на любых сайтах, страницах и в приложениях, связанных с так называемыми «нежелательными организациями».

Под удар попали именно те платформы, где за последние десять лет выросла целая индустрия личных брендов — Instagram*, Facebook* и другие ресурсы, некогда считавшиеся центром притяжения для всех, кто умел продавать не только товары, но и свой образ жизни.

Теперь любая рекламная интеграция там приравнивается к нарушению закона. Штрафы вроде бы не пугают своими суммами — от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 до 20 тысяч для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для компаний. Но в действительности всё куда серьезнее.

Для крупного бизнеса это не просто материальный ущерб, а удар по репутации: ни один уважающий себя бренд не захочет, чтобы его логотип внезапно оказался рядом с формулировкой «признано экстремистским». А для блогеров — особенно тех, чей единственный доход шел от рекламы — закон стал фактически приговором. Любая публикация, где случайно мелькнуло название крема или логотип одежды, теперь может обернуться проблемой.

Если раньше блогеры шутили, что «сторис без рекламы — сторис впустую», то теперь эта фраза звучит как ностальгия по беззаботным временам. Больше никаких «промокодов по ссылке в профиле», никаких заказных распаковок и обзоров на диване с кружкой кофе. Всё, что вчера приносило миллионы просмотров и столь же внушительные доходы, теперь под строжайшим запретом.

Для многих это стало болезненным прозрением. Ведь большинство инфлюенсеров никогда не рассматривали блогинг как временное увлечение — наоборот, они строили на нем долгосрочную карьеру. Кто-то брал ипотеку, кто-то инвестировал в бренды косметики или одежды, рассчитывая на стабильный поток рекламных контрактов. А потом, буквально за одну ночь, привычный мир рухнул.

Как блогеры выживают в новых условиях

Когда привычные рекламные контракты внезапно исчезли, многие блогеры оказались словно без крыши над головой: миллионы просмотров остались, а дохода — ноль. Пришлось искать альтернативные пути заработка, и первые шаги многие сделали в Telegram, «Яндекс.Дзен» или VK. Но, как оказалось, новая платформа — это не просто смена интерфейса.

В «ВКонтакте» монетизация видео возможна только при соблюдении строгих условий: минимум 5 тысяч подписчиков, регулярные публикации и соответствие контенту, который нравится алгоритмам. И если раньше достаточно было раз в неделю выложить яркий ролик с распаковкой или забавным челленджем, то теперь блогерам приходится планировать контент как полноценную медиастудию, иначе дохода просто не будет.

Telegram, казалось бы, открывает больше свободы, но и здесь есть свои нюансы. Нет прозрачной системы монетизации: чтобы зарабатывать, нужно договариваться напрямую с брендами, выстраивать сделки, вести бухгалтерию, договариваться о сроках публикаций. Для тех, кто привык просто выкладывать контент и ждать, пока «капает», это стало настоящим испытанием.

Некоторые известные блогеры были вынуждены буквально переучиваться. Фуд-блогеры начали вести онлайн-курсы по приготовлению блюд, лайфстайл-инфлюенсеры запускали собственные бренды одежды или косметики, некоторые просто создавали платные подписки с эксклюзивным контентом. Но даже самые опытные звезды сталкиваются с трудностями: нужно не просто креативить, а ещё и разбираться в маркетинге, налогообложении, юридических нюансах.

Сегодня блогеры делятся на два лагеря. Первые упорно пытаются приспособиться к новым реалиям, перенося аудиторию на другие площадки. Вторые — просто опускают руки, выставляя на продажу дома и машины, купленные в «жирные годы».

Когда даже дом не спасает

Звезда Instagram* и участница шоу «Звёзды в Африке» Карина Нигай ещё недавно чувствовала себя на вершине блогерского Олимпа, буквально купаясь в деньгах. В 2023 году её рекламные контракты приносили порядка 18 миллионов рублей в год. А однажды, как призналась сама Карина, она только за 1 день сумела заработать 12 миллионов. На волне такого успеха Карина решила вложиться в строительство собственного особняка в Подмосковье площадью 500 квадратных метров в престижном коттеджном поселке. Казалось, что жизнь удалась, а инвестиция в недвижимость — верный шаг к стабильности.

Но счастье оказалось недолгим. После введения новых ограничений доходы блогера стремительно упали: привычная аудитория ушла вместе с заблокированными платформами, а продажи книги и онлайн-курса по стилю не смогли компенсировать потерю рекламных контрактов. Особняк, в который уже были подведены все коммуникации, остался «коробкой» — без отделки и меблировки. Вскоре Карина приняла решение выставить его на продажу за внушительные 142 миллиона рублей, окончательно признав: времена «как раньше» больше не вернутся.
Похожая судьба постигла блогера Лерчек (Валерию Чекалину). Её особняк в элитном подмосковном поселке «Ильинка» площадью около 400 квадратных метров теперь тоже выставлен на продажу. По оценкам экспертов по недвижимости, подобные дома в этом районе стоят около 138 миллионов рублей. Официально Валерия объясняет продажу недвижимости «негативными воспоминаниями», однако источники в окружении блогера уверяют, что всё куда прозаичнее: супругов Чекалиных обвиняют в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе средств за границу. На данный момент они находятся под домашним арестом.
Поддерживать привычный уровень жизни блогерам помогает мать Валерии, которая распродаёт брендовые вещи дочери, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.

Что в итоге?

Сегодня блогеры, ещё недавно считавшие себя «новыми звёздами», оказались перед выбором: либо перестраиваться, либо исчезнуть. Рекламные бюджеты ушли, охваты упали, а аудитория стала куда придирчивее — теперь ей подавай не красивые картинки, а пользу, смысл и честность.

Те, кто привык жить по принципу «контент ради контракта», теперь вынуждены выстраивать отношения с подписчиками с нуля. Сегодня блогинг в России становится ремеслом, а не лотереей.

Впрочем, в каждой кризисной истории есть плюс — рынок наконец очищается от тех, кто пришёл за лёгкими деньгами. И, возможно, именно сейчас в России формируется новая волна контентмейкеров — не ради лайков, а ради реальных идей.

..

Всё, что вчера приносило миллионы просмотров и столь же внушительные доходы, теперь под строжайшим запретом.

Для многих это стало болезненным прозрением.

Если такие рожи были массово востребованы, то да, в России людей почти не было.

Это же роботы. Души НОЛЬ. Роботы притягивются к роботам.

Сколько бы мне ни было лет, побрезговала бы даже смотреть.

Вот так пространство заставляет очеловечиваться.

• Moderators

НА ЛАТВИЮ ИДЁТ ГОЛОДОМОР! (ОКТЯБРЬ 2025) | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

В Литве тоже проблемы, то картошка не выросла, теперь яблоки.

Пару лет назад говорили, что все мы замерзнем и обанкротимся без российского газа. Не замерзли и не обанкротились, хотя цены поднялись заметно, но потом опять упали. Так и теперь - цены еще поднимутся, но никакого голода не будет!
@viktorn7492 Первый всадник Апокалипсиса уже был- эпидемия. Второй-тоже- война. Третий- голод. Продовольственный дефицит раздуют, как и с ковидом.

Сделали же искусственный дефицит перед распадом СССР. Но тогда еще не могли в цифровые лагеря сажать.

А тут  еще и профессии  многие будут не нужны из-за ИИ и из-за смены формации.

1 час назад, Natalija Osminina сказал:

Вот и сказочке конец: после запрета на рекламу в соцсетях блогеры в спешке распродают своё имущество

bp.webp

Еще каких-то пару лет назад быть блогером считалось настоящим «билетом в рай» — работа мечты, не иначе. Делишься с подписчиками своими завтраками, путешествиями и мыслями «о прекрасном», рекламируешь помаду, кофе или кроссовки, и при этом зарабатываешь больше, чем большинство топ-менеджеров крупных компаний.

Всё честно и красиво.

Рекламодатели выстраивались в очередь, подписчики восторженно лайкали, а бренды готовы были платить любую сумму, лишь бы попасть в сторис очередной инфлюенсерши с идеальным фильтром и хэштегом #collab.

Контент окупал себя с лихвой — ведь где реклама, там просмотры, а где просмотры, там и деньги.

Но при этом почти никто из блогеров не задумывался о «плане Б». Да и зачем? Пока остальные работали в офисах с девяти до шести, инфлюенсеры грели ноги на Бали, уверенные, что «золотой век» digital-славы продлится вечно.

Вот и сказочке конец

Но времена изменились. И как это часто бывает, не постепенно, а сразу. После введения ограничений на рекламу в запрещенных в России соцсетях целая индустрия в один миг лишилась фундамента. Тот самый Instagram*, из которого выросло поколение инфлюенсеров, вдруг превратился в пустыню: никакой монетизации, никаких контрактов, а главное — никакого легального способа заработать.

Блогеры, еще недавно привычно демонстрировавшие подписчикам новые особняки и автомобили, столкнулись с жестокой реальностью: счета за стилистов, визажистов, аренду студий и налоговые платежи никто не отменял. Для многих стало настоящим шоком, насколько быстро закончилась «жизнь на лайках».

Кто-то впал в депрессию, кто-то переквалифицировался в предпринимателя, а кто-то — пошел на крайние меры, распродавая имущество.

Чтобы оценить масштаб обрушения блогерской экономики, стоит хотя бы на минуту вспомнить, какие суммы совсем недавно вращались в этой индустрии. Еще в 2023–2024 годах рынок личных блогов в России напоминал настоящий золотой прииск: реклама в Instagram* (деятельность компании Meta признана экстремистской и запрещена в РФ) была лакомым куском, а сами блогеры — новыми медиа-магнатами. Каждый пост, каждая сторис, даже короткий «намек» на бренд в кадре могли превратиться в полноценный контракт с шестизначным гонораром.

Для крупных компаний блогеры заменили телевидение, наружную рекламу и глянец. Где раньше платили миллионы за эфир на федеральном канале, теперь хватало пары сторис у «инфлюенсера» с узнаваемым лицом. Бренды буквально выстраивались в очередь, чтобы попасть в кадр к звездам сети, а сами блогеры соревновались, кто первым «схватит» самый жирный контракт.

По данным аналитического сервиса AdinBlog, вершину рейтинга занимала Ксения Собчак — её доход от рекламы в Instagram в 2024 году приблизился к 40 миллионам рублей. Чуть позади шла Ксения Бородина с 30 миллионами, что, впрочем, никак не умаляло её статуса одной из главных «инстамам». Комик Павел Воля, хоть и не делал ставку на соцсети, мог запросто заработать 7–8 миллионов рублей в год просто за «упоминания по дружбе».

Но настоящие чудеса творились среди блогеров нового поколения — тех, кто вырос вместе с Instagram и сделал его своей профессией. Например, Ида Галич, начинала с коротких роликов, а в итоге превратилась в полноценный медиабренд: только за 2024 год она заработала около 13 миллионов рублей на рекламных интеграциях. И это без учета личных проектов и офлайн-мероприятий.

А что же остальные? Среднестатистический микроблогер с аудиторией в 50–100 тысяч подписчиков уверенно держался на доходе в 100–300 тысяч рублей в месяц. Кто-то делал обзоры косметики, кто-то снимал распаковки товаров с маркетплейсов, кто-то вел «лайфстайл-дневник», рассказывая, где вкуснее кофе и как не опоздать на маникюр. Работали с десятками брендов, порой даже не выходя из дома — всё через Direct, таблицы и гугл-документы.

Маркетологи в те годы были счастливы: исследования показывали, что аудитория доверяет блогерам куда больше, чем обычной рекламе. Покупатели охотно брали «по совету Маши» или «потому что Ида рекомендовала». Система выглядела безупречно — бренд платит блогеру, блогер создает красивый контент, подписчики покупают. Все довольны.

Казалось, эта схема вечна: ведь лайки не кончатся, сторис не иссякнут, а аудитория всегда будет жаждать советов и вдохновения. Но регуляторы неожиданно дернули стоп-кран. После запрета рекламы в соцсетях, связанных с Meta, рекламные бюджеты испарились буквально за считанные недели.

Тот самый нескончаемый денежный поток, который еще вчера казался гарантированным, вдруг превратился в тонкий ручеек. Для многих это стало шоком: расходы остались прежними, а доходы — исчезли. Блогеры, вчера строившие особняки и арендовавшие виллы для съемок, теперь считали каждый рубль. Ирония судьбы в том, что даже самые успешные из них поняли: в мире лайков деньги текут быстро — особенно в обратную сторону, когда кран перекрыт.

С 1 сентября 2025 года российская блогосфера официально вступила в новую эру — эпоху жестких ограничений и тотальной неопределенности. В силу вступил закон, который запрещает размещать рекламу на любых сайтах, страницах и в приложениях, связанных с так называемыми «нежелательными организациями».

Под удар попали именно те платформы, где за последние десять лет выросла целая индустрия личных брендов — Instagram*, Facebook* и другие ресурсы, некогда считавшиеся центром притяжения для всех, кто умел продавать не только товары, но и свой образ жизни.

Теперь любая рекламная интеграция там приравнивается к нарушению закона. Штрафы вроде бы не пугают своими суммами — от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 до 20 тысяч для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для компаний. Но в действительности всё куда серьезнее.

Для крупного бизнеса это не просто материальный ущерб, а удар по репутации: ни один уважающий себя бренд не захочет, чтобы его логотип внезапно оказался рядом с формулировкой «признано экстремистским». А для блогеров — особенно тех, чей единственный доход шел от рекламы — закон стал фактически приговором. Любая публикация, где случайно мелькнуло название крема или логотип одежды, теперь может обернуться проблемой.

Если раньше блогеры шутили, что «сторис без рекламы — сторис впустую», то теперь эта фраза звучит как ностальгия по беззаботным временам. Больше никаких «промокодов по ссылке в профиле», никаких заказных распаковок и обзоров на диване с кружкой кофе. Всё, что вчера приносило миллионы просмотров и столь же внушительные доходы, теперь под строжайшим запретом.

Для многих это стало болезненным прозрением. Ведь большинство инфлюенсеров никогда не рассматривали блогинг как временное увлечение — наоборот, они строили на нем долгосрочную карьеру. Кто-то брал ипотеку, кто-то инвестировал в бренды косметики или одежды, рассчитывая на стабильный поток рекламных контрактов. А потом, буквально за одну ночь, привычный мир рухнул.

Когда привычные рекламные контракты внезапно исчезли, многие блогеры оказались словно без крыши над головой: миллионы просмотров остались, а дохода — ноль. Пришлось искать альтернативные пути заработка, и первые шаги многие сделали в Telegram, «Яндекс.Дзен» или VK. Но, как оказалось, новая платформа — это не просто смена интерфейса.

В «ВКонтакте» монетизация видео возможна только при соблюдении строгих условий: минимум 5 тысяч подписчиков, регулярные публикации и соответствие контенту, который нравится алгоритмам. И если раньше достаточно было раз в неделю выложить яркий ролик с распаковкой или забавным челленджем, то теперь блогерам приходится планировать контент как полноценную медиастудию, иначе дохода просто не будет.

Telegram, казалось бы, открывает больше свободы, но и здесь есть свои нюансы. Нет прозрачной системы монетизации: чтобы зарабатывать, нужно договариваться напрямую с брендами, выстраивать сделки, вести бухгалтерию, договариваться о сроках публикаций. Для тех, кто привык просто выкладывать контент и ждать, пока «капает», это стало настоящим испытанием.

Некоторые известные блогеры были вынуждены буквально переучиваться. Фуд-блогеры начали вести онлайн-курсы по приготовлению блюд, лайфстайл-инфлюенсеры запускали собственные бренды одежды или косметики, некоторые просто создавали платные подписки с эксклюзивным контентом. Но даже самые опытные звезды сталкиваются с трудностями: нужно не просто креативить, а ещё и разбираться в маркетинге, налогообложении, юридических нюансах.

Сегодня блогеры делятся на два лагеря. Первые упорно пытаются приспособиться к новым реалиям, перенося аудиторию на другие площадки. Вторые — просто опускают руки, выставляя на продажу дома и машины, купленные в «жирные годы».

Звезда Instagram* и участница шоу «Звёзды в Африке» Карина Нигай ещё недавно чувствовала себя на вершине блогерского Олимпа, буквально купаясь в деньгах. В 2023 году её рекламные контракты приносили порядка 18 миллионов рублей в год. А однажды, как призналась сама Карина, она только за 1 день сумела заработать 12 миллионов. На волне такого успеха Карина решила вложиться в строительство собственного особняка в Подмосковье площадью 500 квадратных метров в престижном коттеджном поселке. Казалось, что жизнь удалась, а инвестиция в недвижимость — верный шаг к стабильности.

Но счастье оказалось недолгим. После введения новых ограничений доходы блогера стремительно упали: привычная аудитория ушла вместе с заблокированными платформами, а продажи книги и онлайн-курса по стилю не смогли компенсировать потерю рекламных контрактов. Особняк, в который уже были подведены все коммуникации, остался «коробкой» — без отделки и меблировки. Вскоре Карина приняла решение выставить его на продажу за внушительные 142 миллиона рублей, окончательно признав: времена «как раньше» больше не вернутся.
Похожая судьба постигла блогера Лерчек (Валерию Чекалину). Её особняк в элитном подмосковном поселке «Ильинка» площадью около 400 квадратных метров теперь тоже выставлен на продажу. По оценкам экспертов по недвижимости, подобные дома в этом районе стоят около 138 миллионов рублей. Официально Валерия объясняет продажу недвижимости «негативными воспоминаниями», однако источники в окружении блогера уверяют, что всё куда прозаичнее: супругов Чекалиных обвиняют в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе средств за границу. На данный момент они находятся под домашним арестом.
Поддерживать привычный уровень жизни блогерам помогает мать Валерии, которая распродаёт брендовые вещи дочери, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.

Что в итоге?

Сегодня блогеры, ещё недавно считавшие себя «новыми звёздами», оказались перед выбором: либо перестраиваться, либо исчезнуть. Рекламные бюджеты ушли, охваты упали, а аудитория стала куда придирчивее — теперь ей подавай не красивые картинки, а пользу, смысл и честность.

Те, кто привык жить по принципу «контент ради контракта», теперь вынуждены выстраивать отношения с подписчиками с нуля. Сегодня блогинг в России становится ремеслом, а не лотереей.

Впрочем, в каждой кризисной истории есть плюс — рынок наконец очищается от тех, кто пришёл за лёгкими деньгами. И, возможно, именно сейчас в России формируется новая волна контентмейкеров — не ради лайков, а ради реальных идей.

..

Всё, что вчера приносило миллионы просмотров и столь же внушительные доходы, теперь под строжайшим запретом.

3 hours ago, Natalija Osminina said:

bp.webp

Всё честно и красиво.

Вот и сказочке конец

Что в итоге?

..

Да, это точно!!! Личико у всё этой компании не из приятных.  Я тоже не могла всё это смотреть.

Есть надежда что биороботы будут настраивается на новую более правильную волну звучания. Пространство же взялось за нас.

• Moderators

Сильный шторм в Атлантике. Востоку США угрожает непогода.

К побережью США идёт циклон с дурным характером. Волны будут биться о набережные, ветер — срывать крыши, а океан поднимется выше нормы. Пока жители покупают фонарики и воду, океан уже набирает дыхание. НОВОСТИ США: -Аэропорты встали: рейсы отменяются, очереди растут, диспетчеры работают без зарплаты. -Во Флориде пропавшую женщину нашли не технологии, а её собственная собака. -В Майами-Бич больше нет радужной гей зебры — власти Флориды велели закрасить. -База Илона Маска не на Марсе, а в Техасе. Что нравится местным и с чем они хотят поспорить? 0:00 Новости США 1:32 Шторм - Угроза 3:41 Аэропорты встали 6:18 Закрасили гей зебру 8:02 Собака спасатель 9:33 Космический город Маска

..

Угроза теракта в Вашингтоне, войска вошли в Чикаго, атака в метро Нью-Йорка

Жестокое убийство в метро Нью-Йорка: пассажира забили до смерти - удалось ли задержать подозреваемого? Угроза теракта в столице США: в службу 911 поступил звонок о заложенной бомбе в Вашингтоне. Дональд Трамп требует посадить в тюрьму мэра Чикаго и губернатора Иллинойса: столкновения защитников иммигрантов и полиции ICE продолжаются - подробности узнаем в прямом включении “Бюро”. В Египте продолжаются переговоры по урегулированию в сектора Газа. В США могут изменить правила голосования по почте: что известно сейчас и легендарный Криштиану Роналду стал первым футболистом-миллиардером в истории - в общем досмотрите это видео до конца!

ТАЙМ-КОДЫ 00:00 Анонс 01:12 Поймали нападавшего в метро 02:04 В Вашингтоне предотвратили теракт 02:45 Коми предъявят обвинения 03:32 Трамп хочет посадить власти Иллинойса 17:05 Марджори Тейлор-Грин пошла против партии 17:50 Суд решит будущее голосования по почте 19:03 Переговоры в Египте по сектору Газа 19:45 Роналду стал первым футболистом-миллиардером 20:28 Нобелевская премия по химии

Ураган уничтожает Америку! Сносит и топит Мексику и прет на США

🚒 Россия — огромный пожар в Новосибирске: пламя охватило два тысячи квадратных метров! Сотни спасателей, десятки машин, и чудом — ни одного пострадавшего. Что стало причиной возгорания? ☣️ Германия — техногенная авария на химическом заводе. Над городом поднимается жёлтое токсичное облако, жители в панике покидают дома. Как ошибка на производстве привела к чрезвычайной ситуации?

🌪️ Тринидад — серия мощных торнадо и смерчей. Ветер срывает крыши, обесточивает города, ломает деревья. Люди спасаются буквально в последний момент. 🌊 Мексика — ураган Присцилла обрушился на побережье: волны до четырёх метров, десятки домов затоплены, рестораны и пляжи закрыты. А в океане уже зарождается новый циклон — что ждёт регион дальше? ❄️ Эверест — спасательная операция тысячелетия: сотни туристов застряли в горах из-за снежной бури. Благодаря спасателям никто не погиб — но доступ на Эверест временно закрыли. 🌧️ Вьетнам — Ханой вновь под водой. Второе наводнение за две недели, разрушенные дороги, отменённые рейсы, школы на дистанционке. Почему столица не справляется со стихией? 🌊 Атлантика — шторм Джерри набирает силу. Метеорологи предупреждают: впереди — недели испытаний для всего региона. 🏞️ Индия и Бутан — разрушительные наводнения и переполненные плотины. Сотни домов под водой, десятки погибших. 🌍 Республика Конго — земля трескается и уходит из-под ног. Учёные зафиксировали тысячи оврагов, которые разрушают города.

• Moderators
По большому счету надо идти за потребностями души. Хочется тебе помочь, тянет так сказать тебя на доброе дело- сделай! И не жди благодарности. Потому что делаешь ты добро в первую очередь для СЕБЯ, реализуешь свою потребность быть Человеком. Просто потому, что Человек с большой буквы - он вне материи, как Душа. Ты просто растишь свою Душу, поливаешь её энергией своего сердца, открытого людям. Тем более это важно сейчас- слушать свою Душу. Ведь, она частичка Души Творца. А если не хочешь кому-то делать доброе дело, подумай: "Почему? Может, человек плохой? Может отвечает на твое Добро- Злом и смеется над тобой за твоей спиной.. А может это тебе самому просто лень, душа зачерствела и охладела и потому тело требует денег?"
Большое спасибо за ваш интерес к каналу. За такой интересный комментарий-размышления - отдельное спасибо!

• Moderators
Политическая выгода принимать Украину в ЕС- это не "назло России", а для того, чтобы развалить ЕС. Брюссель этого не понимает - он считает это поводом для пересмотра закона ЕС о коллегиальном решении. 10 сентября Урсула фон дер Ляйен потребовала от европейских стран отказаться от права вето и «оков единогласия»: «Мы должны перейти к голосованию квалифицированным большинством в некоторых областях, в том числе во внешней политике. Нам нужно убедиться, что наш союз будет действовать быстрее и сможет принести пользу европейцам». Тогда у Венгрии (а за ней пойдут и другие страны, не согласные с таким решеннием) будет повод выйти из ЕС. ООН тоже хотят прикрыть из-за права вето. В апреле 2026 года в Венгрии состоятся парламентские выборы. Зачем Орбану рисковать? Все надо сделать раньше.

• Moderators

Назван «предъядерный» ответ ВС России на передачу «Томагавков» Украине

Выяснились области, где Украина будут прятать наземные установки для «Томагавков»

Передача находящихся в арсенале Пентагона крылатых ракет «Томагавк» («Tomahawk») Украине, о чем намекнул на днях Дональд Трамп, станет шагом к ядерному конфликту. По мнению ряда военных аналитиков, Россия в ответ на новую угрозу должна провести демонстрационные ядерные взрывы, чтобы предотвратить появление опасных ракет у Киева.

Между тем военный эксперт, заслуженный военный летчик генерал-майор авиации Владимир Попов описал разрушительные последствия для Европы от демонстрационных ядерных взрывов и рассказал, какой менее жесткий превентивный ответ должна дать Россия, чтобы избежать большой войны.

Дональд Трамп в понедельник, 6 октября, заявил, что уже принял решение в пользу поставок ракет «Томагавк» Украине. При этом президент США сказал, что сначала хотел бы знать намерения Киева по применению ракет, дальность полета которых, напомним, достигает 2500 км.

Некоторые военные аналитики склоняются к тому, что решение по поставкам ракет, скорее всего, уже принято, несмотря на явное желание Трампа дистанцироваться от конфликта на Украине. То есть поставка ракет — вопрос времени. Не исключено, что ракеты, способные нести ядерный боезаряд, появятся на Украине вместе с немецкими ракетами «Таурус».

Владимир Попов отметил, что военно-политическая обстановка накаляется с каждым днём, и от Трампа можно ожидать в всего, том числе передачи ракет, которые близки по дальности и мощи к стратегическому оружию.

- Ракеты «Томагавки» есть с обычным взрывчатым веществом, есть с ядерным зарядом. Это ракеты морского базирования, но уже есть и наземные пусковые установки, - напомнил эксперт.

- Скорее всего, ракеты отправятся в западные области Украину с арсеналов хранения, расположенных в Румынии или Польше. Там же, в западных областях Украины, будут размещены наземные установки для пусков «Томагавка». После пусков установки могут прятать в железобетонных укрытиях, хотя они не слишком мобильные.

- Кто будет обслуживать наземные установки? Украинские офицеры справятся с такой сложной техникой?

- Обслуживать систему наведения, навигацию, технологическую подготовку к пускам, выбирать места пусков и стоянки первые два-три месяца, смогут только специалисты, которые этим ранее уже занимались, то есть американские офицеры, хорошо знакомые с принципами работы этой системы, с целями на территории России, способные программировать маршрут полета. «Томагавк» летит с огибанием рельефа местности.

Вообще, для запуска и полета этой ракеты нужно иметь актуальные электронные карты, которые есть у американцев. «Томагавки» - это секретное и достаточно дорогое удовольствие, не думаю, что американцы ими будут разбрасываться.

Предположу, что в целом Пентагон будет достаточно долго сопротивляться, если ему поставят задачу обслуживать наземные установки для «Томагавков» на Украине.

- Почему будет сопротивляться?

- Потому что генералитет США понимает, что такой шаг - это начало войны с Россией. Военные прекрасно осознают, что тот, кто стреляет, тот и отвечает. С какой территории будет лететь ракета — не важно. Это станет преступлением трамповской администрации прежде всего. И эту конфликтную ситуацию нам нужно будет разрешать не с Украиной, а с США. Европейские страны НАТО в этом случае станут передовым рубежом, предпольем новой войны.

- Некоторые горячие головы с нашей стороны предлагают провести демонстрационные ядерные взрывы в атмосфере, чтобы остудить пыл США, Европы и Киева в отношении передачи ракет. Это поможет?

- Чисто теоретически можно произвести несколько взрывов в атмосфере над Украиной. Но нужно понимать, что будет очень сильный радиоэлектронный импульс, который заденет и украинских соседей. Если взорвется бомба мощностью, например, под 50 килотонн, то все системы управления там выйдут из строя примерно на двое-трое суток. Будет помеха в радиосвязи, радионавигации и передаче любой информации вплоть до того, что проводная телефония будет с трудом работать вблизи этих районов. Мобильники и интернет «загнутся» точно.

Надо понимать, что военная составляющая инфраструктуры — и наша, и натовская - более-менее защищена от электро-магнитного импульса и будет функционировать. Но на Украине и в соседних европейских странах, «сгорит» половина бытовых приборов, накроется система дистанционного управления «умный дом». Минимум на трое суток, а то и на недели встанут системы управления движением поездов, самолётов, сгорят трансформаторные подстанции. Это предвестник ядерной войны. Поэтому этим заниматься вряд ли целесообразно. По крайней мере, сейчас.

- А как ответить?

- Мы можем еще раз продемонстрировать наше новейшее оружие «Орешник», вплоть до того, что ударить им по Киеву. Мы можем совершить массированные огневые налёты и дать понять противнику, что даже «Томагавки» ничего не решат.

Как только Трамп ещё раз скажет что-то про «Томагавки», нужно выложить все, что у нас есть в арсенале. Иначе будет край. С такими решениями шутить нельзя... Натовские стратегические самолеты и дроны-разведчики и так продолжают ходить вдоль наших границ. Вашингтон в течение получаса может передать всю развединформацию в натовские командные пункты Германии, Франции, Великобритании, Польши, Швеции, Норвегии, Финляндии, и они нанесут нам ущерб. Надо, чтобы на Западе, наконец, осознали, что все идет к ядерной войне, мы все ходим по лезвию ножа.

Но есть надежда, что Пентагон не пойдет так легко на это. Да и, честно говоря, не слишком много у США этих ракет. Сотни ракет сейчас находятся на модернизации, другие - на складах хранения, где проходят техническое обслуживание. Остаются те, которые на боевом дежурстве. Неужели их снимать с боевого дежурства?

- Вообще, сколько времени нужно, чтобы перебросить на территорию Украины ракеты и установки?

- Если доставку осуществлять кораблями с территории США, то в течение двух-трех недель. Но нужно понимать, что для наземных установок и ракет необходимо подготовить инфраструктуру — понять, где их разместить, где укрыть. Не под брезентом же их держать.

Нужно также наладить энергоснабжение, связь. Придется обучать украинцев, чтобы они знали, как охранять и эксплуатировать пусковые установки. Я сомневаюсь, что удар может быть нанесен через, условно говоря, пять дней после решения передать системы.

Даже если они будут использовать для транспортировки боеголовок межконтинентальные транспортные самолёты Galaxy, все равно время нужно. Ведь пусковые установки и ракеты везут в разобранном виде, потому что боезаряды могут сдетонировать.

Перевозка опасных грузов воздушным транспортом и кораблём осуществляется так: в одном ящике боеголовки, в другом — двигатель, в третьем - система управления. Перевозить могут даже в разных самолетах. 9–12 часов лёта только до первых авиационных баз в Великобритании или Норвегии, потом транспортировка в Западную Европу. Не думаю, что оттуда их будут перевозить самолётами - скорее всего автомобильным или железнодорожным транспортом. Опять же, перевозить такие грузы надо под легендой. Ведь мы уже следим за этими объектами, которые только могут быть переданы.